宁夏医科大学动物实验中心
动物实验科研公共服务平台
来源:实验动物中心   作者:王志昇   点击数:4549   日期::2018-11-06

一、动物实验科研公共服务平台简介

动物实验科研公共服务平台是目前我区唯一一个集实验动物保种、模型制备、动物实验及动物检测等为一体的对外服务平台。该平台可提供SPF级大鼠、小鼠、家兔、豚鼠、犬、猪、猴等动物实验场所,面积2200 m2以及普通级家兔、豚鼠、犬、猪等动物实验场所,面积约400 m2。目前该平台每年承接课题组数量达到100多项,协作单位主要是区内各高校、医院和科研院所,甚至有周边省(内蒙)医院的老师来平台进行科学研究。

二、动物实验科研公共平台服务流程

A. 欲进入平台做动物实验人员,需填写“宁夏医科大学动物实验合作协议书”,经宁夏医科大学实验动物中心动物伦理委员会伦理审查通过后,发放具有唯一IACUC号的动物实验准入单。

B. 根据《宁夏回族自治区实验动物管理办法》和《宁夏医科大学实验动物管理办法》(宁医校发〔2015112号)的要求,从事动物实验之前,必须取得动物实验从业人员上岗资格培训或中心专门组织的岗前培训,培训合格后方可进入做试验。培训内容及视频见附件1与附件2

C. 根据动物实验准入单,办理门卡、预转款手续、动物订购、笼盒预约等手续。

D. 办理完相关手续后,在工作人员的带领下,入驻屏障动物实验室,在实验过程中,接受中心老师的监督管理,善待实验动物,遵守中心制订的相应规章制度。

E. 试验结束后,及时办理结账、退卡等手续。

 

 

附件1.

屏障环境动物实验室管理规范

一、试验人员进出屏障动物实验室管理规范

1.欲在动物中心做试验的科研人员,首先需在中心主页下载“宁夏医科大学动物实验合作协议书”,按要求详细填写,经动物伦理委员会审核,通过后,出具“动物费用结算明细单”。

2. 办公室根据试验时间办理门禁卡,收取试验押金,预转款手续,动物订购等。

3. 等待实验部安排培训,原则上每月安排一次培训。未参加培训者一律不得进入屏障。

4. 存物、换鞋。进入屏障者,首先将随身携带的物品存入一楼的储物柜中并锁好,贵重物品尽量不要携带,然后换拖鞋上三楼。

5. 登记:在登记本上填写姓名、进入实验室号、进出时间。

6. 一更:刷卡进入一更,在一更脱去所有的外衣、饰物并储放在衣柜里,更换拖鞋,进入二更。

7. 二更:进入二更,首先用75%酒精将手进行消毒,然后戴帽子、口罩、手套,穿上隔离衣,再用75%酒精喷洒手套。通过缓冲间,进入风淋室,待风机完全停止后,进入屏障。

8. 开始实验:进入指定实验室,先观察饲养设备及动物是否有异常,然后再进行实验。实验过程中应保持操作区域的整洁、干净。

9. 实验结束后,清理实验室。将用过的物品放回原位,保持实验区域的整洁、干净,将实验产生的废弃物等放入缓冲间。

10. 人员退出路线。实验结束后,实验人员按原路返回至一更,将使用过的口罩、帽子、手套和隔离衣收拾整理好,随人带出一更。出来时,换上进来时穿的拖鞋,并将脱下的拖鞋消毒、取出,反扣在鞋架上。

11. 出屏障。从一更出来后,首先登记出来的时间。然后将穿出来的拖鞋消毒、取出,反扣在鞋架上。

12. 整理隔离衣。将整理好的隔离衣及使用过的口罩、帽子、手套拿到一楼“拦路虎”处相应的位置处。

二、动物进出屏障动物实验室管理规范

1.实验动物必须从有生产许可证的单位采购,引种应向国家规定的供种单位引进。

2.必须明确购入动物的品种()、性别、体重、数量、级别,购入的时间及动物质量合格证、动物遗传背景资料等。

3.动物到达后,检查运输盒的密封情况,对照订货条件进行验收。

4.将运输盒外表面用消毒液(0.05%-0.2%新洁尔灭或3%-5%来苏儿或75%酒精等)彻底擦拭消毒,放入传递窗,用紫外线灯照射30 min后,打开外包装,将动物移入饲养盒内,并挂上标签,饲养观察一周,未见异常后可进行实验,动物运输盒由次清洁走廊缓冲间传出。

5.已迁出动物实验室外的动物禁止再迁入动物实验室。

三、物品进出屏障动物实验室管理规范

1.凡进入屏障内的一切物品都必须经过工作人员核实登记后,并经严格灭菌处理(能高压灭菌的尽量高压灭菌,不能高压灭菌的需通过传递窗消毒液擦拭,紫外线照射后方可传入),必须严格按照设计的流向路线进入,未经消毒、灭菌处理的任何物品不得进入屏障内。

2.严禁将对人体或环境有毒、有害的材料、试剂、感染性病原微生物带入屏障内,一经发现,立即停止试验,由此造成的一切后果由该课题组承担。