宁夏医科大学动物实验中心
【不忘初心 牢记使命】实验动物中心发展史教育
来源:实验动物中心   作者:鲁晓丽   点击数:210   日期::2019-10-15

在中华人民共和国成立70周年,全国开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮下,1012日下午,实验动物中心直属党支部组织中心全体教职工参观实验动物中心双怡校区旧址,进行实验动物中心的发展历史教育。

 

图片2.jpg

 

现场由陈健茂副主任结合自己在实验动物中心30多年工作经历,分别从实验动物的养殖面积、养殖方式、养殖种类、服务类型等做了详细的讲解。

1958年宁夏医学院建立实验动物室,养殖设施只有几间砖瓦房,面积100多平米,设备是简单的木质笼架、泥瓦罐、铁皮盒、铁丝笼等;养殖的方式只是简单的实验动物繁殖,饲料和高脂饲料也是简单的手工制作,没有检疫、带菌种类的限定或者排查;只是单纯的服务教学。 1985年,在学校领导重视下,建设了600多平米实验动物室,提高了实验动物的饲养环境,饲养设备也购置了不锈钢笼架。

 

       

 

泥瓦罐 —— 早期的小鼠饲养笼            和面机——中期的高脂饲料加工设备

 

2011年,在学校的大力支持下,建设完成了宁夏医科大学雁湖校区实验动物中心新址,建筑面积达5000m2SPF屏障环境2200 m2的现代化实验动物养殖设施和实验平台。配备了小动物B超、DSI植入式生理信号遥测系统、全自动血液生化分析仪、全自动血细胞分析仪、尿液分析仪、全流程病理设备、正置荧光显微镜、动物手术台、动物麻醉呼吸机、动物监护仪等大型实验仪器设设备;增加了转基因动物饲养、建立了哨兵鼠制度;加强学术交流,应用先进的饲养管理和实验技术,为学校、宁夏区域教学和科研工作提供了高质量实验动物与技术支持。

 

意大利-IVC大鼠独立通气动物笼.jpg        002.JPG 

 

现代化的饲养设施

 

    IMG_7913.JPG

 

加强培训                     服务科研

 

活动最后,冯俊彪强调,忘记历史等于背叛自己,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。在新时代实验动物学大发展的今天,希望广大党员、教职工“不忘初心,牢记使命”奋起直追,在服务学校教学、科研的工作上守初心、担使命、找差距、抓落实,为学校“两个一流建设”贡献自己的力量。