宁夏医科大学动物实验中心
实验动物中心邀请邵奇鸣博士做学术交流
来源:实验动物中心   作者:杨绯   点击数:526   日期::2019-09-11

为进一步提高我校实验动物及动物实验的管理水平和服务能力,201996日,中心邀请西安国联质量检测技术有限公司安评中心总经理、首席科学家、动物福利委员会主席邵奇鸣博士做了“实验动物设施的运营及管理”的专题学术讲座。实验动物中心全体人员及学校各临时动物周转单元的管理人员听取了讲座。讲座由杨文主任主持,冯俊彪书记出席。

邵博士从“降落伞的真实故事”展开,引起大家的思考和共识,明确了实验动物质量和设施控制的重要性。邵博士结合详实的案例从人员、仪器设备、实验动物、法律标准、设施环境等方面,生动地讲述了如何运用质量管理的过程和方法来控制实验动物的质量,以保证科研和教学工作。同时就发挥兽医职能、设立哨兵鼠等问题进行了深度交流探讨。

会后,邵博士现场参观了实验室和动物屏障,对毒麻品的管理、仪器的使用、人员的控制进行了实地指导;针对中心大动物饲养平台的升级改造给出了指导性意见。

本次学术交流,中心教职工不仅增强了质量管理意识,提升了动物设施和运营管理的水平,还拓宽了实验动物管理的新视野,为中心的创新工作提供了很好的思路和借鉴。

微信图片_20190910160151.jpg