宁夏医科大学动物实验中心
学校领导调研实验动物中心
来源:实验动物中心   作者:郎多勇   点击数:592   日期::2019-03-14

38日下午,学校校长孙涛教授带领学校牛阳副书记、朱建华副书记、张在其副校长及学校办公室、人事处、科技处、科技中心就实验动物中心现阶段的基本定位、运行模式及高端人才如何发挥作用进行调研。实验动物中心负责人及部分教职员工参加了调研会。

在会上,实验动物中心主任杨文教授从人员情况、组织架构、实验动物生产、设施设备运行管理及近三年完成的主要工作、存在的问题和下一步工作计划做了详细汇报。调研组指出,近年来中心为学校教学和科研服务提供了有力的保障,对中心今后工作的基本定位和顺畅运行提出宝贵建议:一是要进一步明确实验动物中心发展方向、定位和主体职责,做好毒理中心扩充资质认定能力范围工作。发挥兽医在动物生产过程中的核心作用,做好人畜共患病的防控,保障生物安全和科研工作者的人身健康。按照学校智慧校园的总体规划,加快实验动物信息化平台建设;二是要控制人力资源的成本,结合中心实际,发挥人才作用的最大潜力,保证中心顺畅运行;三是抓内涵建设,做好人力资源的调整和规范管理工作,提高服务学校教学和科研的能力和水平。四是要以学校实验动物管理委员会为抓手,按照国家标准,规范学校实验动物管理工作,完善实验动物伦理审查制度,加强实验动物的伦理审查力度,制定审查原则、审查内容、审查程序、审查规则等一系列的标准规范;五是加快社会化服务工作,将部分工作推向市场,走社会化服务道路。

最后,孙涛校长指出。一是,明确中心职责定位和发展方向,为学校“双一流学科建设”和学校教学科研提供基本服务,为课题组提供实验动物、实验设施、仪器设备、动物饲养、护理、实验后动物的处理以及技术咨询。毒理中心利用好CMA的资质,继续扩大检测范围;二是,统一思想,根据中心工作实际,配合学校人事处和实装中心,根据个人专业背景做好人力资源和设备调整工作;三是,配合科技处,完善实验动物的伦理审查制度,做好实验动物和动物实验定价等工作

杨文主任代表中心全体,感谢校领导百忙之中莅临实验动物中心深入一线指导工作,解决发展困惑,为中心提振精神,明确航向,中心将以此次调研为契机,不断提升能力,优化服务,为学校的发展贡献力量。

 

IMG_4670.JPG

 

IMG_4642.JPG