宁夏医科大学动物实验中心
模式动物研究室胚胎移植工作取得新进展
来源:实验动物中心   作者:杨丽   点击数:721   日期::2019-01-18

实验动物模型是生命科学进步的基石 实验动物模型不仅是生命科学研究的支撑,也是生命科学研究的前沿,生命科学的进步离不开实验动物模型的发展。实验动物模型对于人类健康和医药学的进步起着关键性作用,随着社会的进步,生活水平的提高,作为医药学研究不可替代的重要支撑,尤其是与医学的进一步融合,比较医学和转化医学的发展和崛起,实验动物模型对于生命 基本规律和机理的阐明,对于人类疾病的发病机理、治疗、药物研发所起的作用越来 越不可或缺。其中转基因动物作为实验动物模型的应用越来越广泛。

转基因动物是指将特定的外源基因导入动物受精卵或胚胎,使之稳定整合于动物的染色体基因组并能遗传给后代的一类动物。转基因动物在人类遗传疾病的研究中具有重要应用价值,被认为是生物技术又一重大突破。通过转基因技术来制作各种研究人类疾病的动物模型,为类似疾病的诊断和开展治疗积累宝贵的资料。用转基因技术产生的人类遗传疾病模型则成为人类遗传疾病研究的一个极为有效的途径。例如,贫血病转基因小鼠的建立,为研究分析贫血病的发病机制、药物治疗效果提供了重要的动物模型。再如,表达人类原癌基因的转基因兔也已经被广泛应用于人类肿瘤发生机制、寻找有效预防和治疗措施的研究。而糖尿病和心血管疾病转基因猪模型也有较多报道。目前,已经建立了动脉粥样硬化、贫血症、痴呆症、自身免疫病、淋巴系统病、真皮炎及前列腺癌等多种疾病的转基因动物模型,为这类疾病的研究提供了方便。此外,转基因动物也可以用于某些病毒性疾病的致病机理研究。

转基因动物技术既是生命科学研究有力的技术支撑,也是具有广阔开发前景的高新技术产业。已经深入影响到了农业、医学、工业等领域,将给人类带来巨大的经济效益,推动社会向前发展。

随着我校科研水平的不断提高和发展,对转基因鼠和基因缺陷鼠的应用越来越广泛,动物来源越来越复杂,实验动物的保种育种是动物质量管理的根本,为了保障广大师生在科研中能够使用到安全合格的基因鼠;同时保证我中心动物的生物安全,胚胎移植技术是对外来动物进行净化和保种的有效途径,我中心模式动物研究室人员通过前期不断的努力和技术上的改进,胚胎移植工作顺利开展。

近期,模式动物研究室人员在开展小鼠胚胎移植过程中,从供体鼠选择、超数排卵、受体鼠挑选、移植针制作、移植位置优化以及动物的精心饲养等方面,改进了操作方法,提高了小鼠胚胎移植效率,由原来每只供体鼠产仔率20%上升到50%。今后我们将继续努力,不断完善操作技术,提升胚胎移植产仔率,更好的为我校科研人员提供有力的服务保障。