宁夏医科大学动物实验中心
实验动物中心概况
来源:实验动物中心   作者:郎多勇   点击数:3497   日期::2017-11-30

宁夏医科大学实验动物中心暨宁夏回族自治区实验动物中心是宁夏唯一集实验动物保种、生产、实验和药品检测等为一体化实验动物平台。

中心拥有一支专、兼结合的实验动物专业科技队伍,现有工作人员27名,专业涵盖临床医学、毒理学、动物医学、畜牧学、药理学等(全部用一级学科),其中高级职称6人,中级职称4人,博士4(含在读博士1),硕士6名,另有经专业培训,取得资格证书并具有丰富工作经验的动物饲养技术人员4名、技术工人6名。学科队伍梯队及年龄结构合理,知识面广、学术思想活跃、联合科技攻关能力较强。

总投资5000万元,建筑面积5000 m2,建成2200 m2屏障系统实验动物设施。有百级动物手术室,仪器设备有小动物B超、DSI植入式生理信号遥测系统、全自动血液生化分析仪、全自动血细胞分析仪、尿液分析仪、全流程病理设备、正置荧光显微镜、动物手术台、动物麻醉呼吸机、动物监护仪等。

Ø  动物实验

取得SPF小鼠、大鼠、家兔以及普通家兔、豚鼠、犬使用许可证。服务内容包括:提供疾病动物模型制作、动物实验操作、药物研究及药品检测、动物实验设计、咨询服务和动物实验技术培训和承接协作科研项目;同时对外开放SPF级动物实验室,接受各项委托实验,承担各种医学动物实验相关项目的技术支持。近三年,中心接收本校、兄弟院校、研究所以及相关制药企业的科研人员进行动物实验的研究课题多达200多项。

Ø  动物生产和供应

取得SPFspecific pathogen free)小鼠和大鼠、普通家兔和豚鼠生产许可证,每年可生产合格SPF小鼠2万多只、大鼠1万多只。设施拥有国内一流的自动化控制系统,可对整个生产实验区进行全方位监控,配备了13套进口IVC动物生产繁殖和动物实验设备,以及洗笼机、洗瓶机等国际先进实验动物生产设备。生产和供应的常规实验动物有:近交系BALB/c小鼠、C57BL/6小鼠、封闭群ICR小鼠、裸鼠、SD大鼠以及新西兰兔、豚鼠等。

Ø  教学与科研

承担我校《医学实验动物学》、《人类疾病模型制作及研究进展》、《动物实验方法学》和《比较医学》的教学任务。近三年,中心已获批国家级项目2项,省部级项目7项,其他项目20多项。