宁夏医科大学动物实验中心
实验动物中心教师在2019“丝路杯”实验动物从业人员专业技能竞赛中再创佳绩
来源:实验动物中心   作者:杨丽   点击数:124   日期::2019-12-23

为了提高西北五省实验动物从业人员专业技能,陕西省实验动物学会联合宁夏医科大学实验动物中心、甘肃省实验动物联盟、青海省实验动物协会和新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心,于20191221日,在解放军空军军医大学(原第四军医大学)举办了第四届“丝路杯”实验动物从业人员专业技能竞赛。来自解放军空军军医大学、西安交通大学、陕西中医药大学、西北工业大学、西安医学院、陕西省疾病预防控制中心、甘肃中医药大学、甘肃省疾病预防控制中心、兰州兽医研究所、宁夏医科大学、兵器工业卫生研究所、西藏民族大学、中国科学院西北高原生物研究所等14个单位的46名选手参加了本次竞赛。

我校实验动物中心杨丽、鲁晓丽、杨萌萌、黎伟华、金学琴和雷艳丽六位老师代表宁夏医科大学参加了此次竞赛。本次大赛主要评比“大鼠心脏穿刺采血、大鼠颈总动脉分离结扎缝合、大鼠腹主动脉采血、小鼠经口灌胃给药和小鼠尾静脉注射给药”五项操作技能。经过紧张激烈的比拼,我校老师不负众望,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,优秀参与奖2项。

通过竞赛增进了我校与兄弟单位实验动物从业人员的技术交流,也展示了我校实验技术人员的专业水平,更是锻炼了青年实验技术人员的实验技能,对增强青年实验技术人员的信心有着重要意义。

 

大鼠颈总动脉分离.JPG

 

杨丽老师大鼠颈总动脉分离

 

 

金学琴老师小鼠尾静脉注射

 

 

黎伟华老师小鼠经口灌胃

 

大鼠心脏采血.JPG

 

雷艳丽老师—大鼠心脏采血

 

(实验动物中心   杨丽、王志昇/     王志昇/图)